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Fruits légumes

Charlotte Rubat du Mérac et Mickaël Bonnefond

Situé dans l’Ain, sur les communes de Saint Trivier sur Moignans et Savigneux, l’exploitation GAEC GRAINS ET LÉGUMES, comprend 56ha.

La production se divise sur trois axes: la culture de céréales, les pommes de terre et les légumes.

La majorité de nos légumes sont cultivés en plein champ. Pour compléter notre gamme nous avons des serres pour obtenir une précocité sur les légumes de printemps comme les pommes de terre nouvelles, les petits pois et les haricots verts. Les serres nous permettent de protéger nos cultures d’été, notamment les tomates, les aubergines et les poivrons. Durant l’hiver, elles nous permettent de vous fournir de la mâche et des salades.

Nous utilisons uniquement des engrais organiques et aucun produits de synthèse pour la culture maraichère.

> Venez retrouver nos légumes de saison:

  • Dès le mois de mai : les salades, les radis, les oignons nouveaux, les épinards, les courgettes et surtout les pommes de terre nouvelles!
  • A partir de juin: les petits pois, les pois gourmands et les fèves, les concombres et les fenouils seront de retour ainsi que les carottes nouvelles qui viendront compléter la macédoine! Et n’oublions pas les haricots verts!
  • En juillet: les tomates tant attendues feront leur grands retour, accompagnées des aubergines et des poivrons pour une délicieuse ratatouille!

Production

Légumes


Localisation

Recette de votre producteur

Gâteau de courge muscade

Ingrédients

  • 2kg de courge muscade
  • 200g de sucre en poudre
  • 4cs de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de rhum ou de fleur d’oranger
  • 50g de beurre
  • 14 pincée de vanille en poudre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160° (thermostat 5-6)
  2. Cuire la courge en dés dans de l’eau légèrement salée
  3. Égoutter puis écraser les morceaux de courge
  4. Ajouter à la purée de courge le sucre, la farine, les œufs, le beurre et le parfum
  5. Verser dans un moule à manquer
  6. Cuire 1h30

Recette de votre producteur

Salade de fèves au chèvre frais et oeufs

Ingrédients

  • 2 kg de fève fraîches ou surgelées
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 1 oignon
  • 2 oeufs durs
  • 8 cl de huile d’olive
  • 3 cl de vinaigre de xérès
  • 1 brin de sarriette ou de thym
  • Poivre
  • Sel
  • Tranche de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Instructions

  • Etape 1

Emincez l’oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs et écossez les fèves.

  • Etape 2

Faites cuire les fèves 5 minutes à l’eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu’elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

  • Etape 3

Versez l’huile d’olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs coupés. Salez et poivrez.

  • Etape 4

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

  • Etape 5

Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d’ail.

Recette de votre producteur

Tarte aux épinards au chèvre

Ingrédients

– 1 pâte brisée

– 500g d’épinards cuits (1kg frais)

-2 fromages de chèvres

-3 oeufs

-25cl de crème

-sel et poivre

Instructions

Recette pour le mois de mai: Tarte aux épinards au chèvre

  • Faire cuire les épinards

 

  • Pendant ce temps réaliser le mélange crème, oeufs, sel et poivre.

 

  • Etaler la pâte, verser les épinards bien égouttés, répartissez les tranches de fromage de chèvre puis le mélange d’oeufs et de crème.

 

  • Faire cuire 40 minutes à 180°C

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