Catégorie : Boissons

  • A vol d’oiseau

    A vol d’oiseau

    Tisanes, sirops vinaigres et sel aromatisés

    (69 Rivolet)

  • J.A Brillat Savarin

    J.A Brillat Savarin

    Limonade et cidre
    (01) Pont d’Ain

  • Rivière d’Ain

    Rivière d’Ain

    Bières
    (01) Jujurieux

  • Maison Fusillet

    Maison Fusillet

    Vin du Bugey
    (01) Belley

  • SCEA des Vergers

    SCEA des Vergers

    Mathieu Penin

    La SCEA Les Vergers PENIN se composent de 4 associés (Jean-Philippe et Didier, Simon et Mathieu).

    Avec un verger répartit sur une surface de 20 ha, nous cultivons :

    • Pommes et poires (récoltées d’août à novembre)
    • Fraises de plein champ (récoltées en mai)
    • Cerises (récoltées de mai à juin)
    • Abricots (récoltés de juin à août)
    • Pêches et nectarines (récoltées de juillet à septembre)
    • Prunes (récoltées d’août à septembre)

    Nous commercialisons notre production par le biais d’un certain nombre de points de vente collectifs situé sur le département de l’Ain. Ces derniers ont remplacé les grandes surfaces.

    De plus, nous organisons depuis maintenant 23 ans, une cueillette sur notre exploitation. Pour cela, les personnes viennent cueillir directement les pommes dans notre verger. En fonctionnant ainsi, nous pouvons expliquer aux consommateurs nos méthodes de travail et l’environnement dans lequel nous produisons nos fruits.

    En ce qui concerne la production de fruits, nous sommes en agriculture biologique depuis 2016. Nous respectons la faune et la flore utiles à l’environnement de notre exploitation. Nous dépendons aussi de la chambre d’agriculture du Rhône ainsi que de techniciens de l’INRA. Par le biais d’agronomes agricoles, ces derniers nous indiquent quel traitement (autorisé Union Européenne) utiliser contre quelle maladie. Nous avons aussi des contrôles réguliers de techniciens sur la pratique et l’utilisation de ces produits.

    Par conséquent, nous  produisons des fruits bio pour le respect des consommateurs mais aussi de l’environnement.

    En conclusion, la famille Penin cultive des fruits depuis plus de 55 ans sur la commune de Reyrieux. La 3e génération vient d’assurer la relève en espérant que les autres perdurent.

  • Domaine des Deux Vallons

    Domaine des Deux Vallons

    Christian Chapeland

    Située en plein cœur des Beaujolais Villages, la commune de Vaux en Beaujolais est plus connue sous le nom de Clochemerle.

    La nouveauté 2022, sera la première récolte de  l’association de cépage Roussanne , Marsanne et Chardonnay, qui évolue en fûts actuellement et qui sera commercialisé fin 2023, voir début 2024.

    En 1990, j’ai repris l’exploitation de mes parents et je travaille une surface de 7 hectares répartis selon les différents produits et cépages. Certaines vignes sont plantées sur des coteaux pentus pouvant atteindre 35 %. Les plus anciennes ont 90 ans et je replante régulièrement afin d’assurer une production satisfaisante.

    Je travaille 2 types de cépages : le Gamay Noir à jus blanc pour les vins rouges et rosés – le Chardonnay pour les vins Blancs et Crémant de Bourgogne.
    La récolte se fait manuellement pour toute la production et la vinification est réalisée en méthode traditionnelle pour pouvoir faire ressortir le meilleur des raisins et retrouver le goût du terroir chaque année.
    La commercialisation se fait à 100 % en vente directe aux particuliers – restaurants – caves à vins – épicerie fine.

    J’ai une gamme variée qui peut s’adapter à tous les moments festifs et accompagner les différents mets :

    BEAUJOLAIS VILLAGES BLANC : à servir bien frais pour l’apéritif et les entrées – crustacés, salades variées mais également avec un bon fromage de chèvre.

    BEAUJOLAIS VILLAGES ROSE : bien frais pour vos pique-niques, barbecues et autres grillades entre amis.

    BEAUJOLAIS VILLAGES ROUGE : son caractère tendre, sa rondeur joviale, ses tanins souples s’accordent parfaitement avec la charcuterie entre autres.

    BROUILLY : fruité éclatant, rond, épicé avec un tablier de sapeur, un pied de cochon grillé, rognons ou un civet de lapin.

    MORGON – MOULIN A VENT : vins charpentés et corsés avec une bonne capacité de vieillissement, arômes de fruits rouges, fleurs et épices douces parfaits pour une cuisine familiale, goûteuse, un carré de veau rôti, une volaille à la broche ou un filet de bœuf et également avec le plateau de fromages affinés.

    CREMANT DE BOURGOGNE : pour l’apéritif, agrémenté ou non d’une crème de fruits ainsi que pour les desserts.