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Charcuterie et Viande

EARL de Chanteins

Philippe Boulon

L’Earl de Chanteins est une petite entreprise familiale (deux frères) située à Villeneuve.

Nous sommes éleveurs de lapins depuis 2010, tous nos lapins sont élevés chez nous de la naissance à la vente. Nous avons créé un atelier pour abattre, découper et transformer pour la vente directe et nous livrons plusieurs magasins de producteurs de la région.

Production

Lapins


Localisation

Recette de votre producteur

Lapin à la Moutarde

Ingrédients

Pour 6 personnes :
– 1 lapin coupé en morceaux d’environ 1kg500
– thym séché
– huile d’olive
– 5 cuillères à soupe de moutarde forte
– 20 cl de crème fraîche
– cerfeuil frais
– sel et poivre 

Instructions

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure

Saler et poivrer les morceaux de lapin.

Les rouler dans un peu de thym séché.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faire dorer les morceaux en les retournant.

Jeter un maximum de graisse fondue.

Verser la moutarde dans la cocotte et remuer pour enduire le lapin.

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter alors la crème fraîche et un peu d’eau.

Couvrir de nouveau et poursuivre la cuisson doucement pendant 45 minutes.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Parsemer de cerfeuil frais ciselé.

Recette de votre producteur

Lapin aux pruneaux

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 250g de pruneaux entiers
  • 250g de champignons frais
  • 1 oignon émincé
  • 1/4 vin blanc sec
  • beurre
  • 200g de lardons nature
  • 10 baies roses
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 3cs de moutarde
  • sel et poivre
  • 3cs d’huile d’olive vierge

Instructions

  1. Dans une grande cocotte en fonte avec un couvercle creux, faire revenir le lapin dans le beurre et l’huile chauds en faisant bien dorer les morceaux.
  2. Ajouter l’oignon émincé, les champignons, laisser cuire 3 minutes à feu doux puis ajouter les lardons et l’ail.
  3. Dans un bol, bien mélanger le vin blanc sec, la moutarde et la farine. Ajouter dans la cocotte et bien remuer le tout.
  4. En dernier lieu, mettre les pruneaux sans enlever les noyaux (c’est plus goûteux!), saler, poivrer et ajouter les baies roses.
  5. Baisser le feu au minimum, remplir d’eau, mettre le couvercle et cuire 50 minutes à 1 heure. Rajouter un peu de vin blanc si la préparation épaissit trop.
  6. Servir avec des petites pommes de terre rôties et une salade aux noix.

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