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Oeufs Fromages

GAEC des Chintres

Michel et Michèle Juffet

Notre GAEC se compose de trois associés : Michel Juffet – Michèle Juffet – Anthony Renoud et une salarié Lucie.

Nous sommes situés au cœur de la Dombes à Sainte-Olive dans l’Ain (18km de Parcieux).

L’exploitation comporte 90 hectares : prairie, maïs, blé, orge, avoine, soja, colza, 200 chèvres laitières et 10 reproducteurs.
Chaque année nous gardons 30 à 40 chevrettes et 6 à 7 boucs venants des mises bas, nous n’achetons que très rarement des caprins sur d’autres sites pour éviter les problèmes sanitaires.

Notre troupeau est nourri avec les céréales et le foin produit sur la ferme, tout comme la paille pour la litière.

Les chèvres sont traites matin et soir, leur lait est ensemencé avec du petit lait pour les ferments puis nous ajoutons de la présure et 24 heures après le lait se transforme en caillé.

A partir de cette étape nous moulons les fromages :
– Blancs faisselle
– Frais
– Cendré
– Enrobé (Fines herbes, poivre, etc.)
– Fourré Figue ou Abricot
– Tome (3 mois d’affinage)
– Bleu (1 mois d’affinage)
– Perle des Chintres type reblochon (3 semaine d’affinage)
– Bouchon sec ou frais
– Fromage fort

Les fromages frais après 12 heures sont démoulés salés puis ventilés pour devenir égouttés, secs, très secs.

Toute notre production fromagère est vendue en vente directe dans quatre points de vente collectif et 2 marchés.

Production

Fromage de chèvre


Localisation

Recette de votre producteur

Brochettes apéritives

Ingrédients

Pour 8 personnes
– tomme
– tomate cerise
– bleu de chèvre
– concombre
– –
– chèvre mi-frais
– melon
– pyramide cendrée
– pastèque

Instructions

Alterner sur un pic :
– Morceau de tomme / Tomate cerise / Bleu de chèvre / Rondelle de concombre
ou
– Chèvre mi-frais / Melon / Pyramide cendrée / Pastèque

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