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Charcuterie et Viande

GAEC des Ruisseaux

EDWIGE ET VINCENT BENNIER

Le GAEC des Ruisseaux est une exploitation familiale de 185 hectare et d’un élevage de bovins de race Aubrac. Naisseurs et engraisseurs, installé en Dombes, nous travaillons dans le respect de la nature qui nous entoure.

Nous avons décidé de passer en vente directe à la création du GAEC, afin d’être proche des consommateurs et de pouvoir faire partager notre métier et notre passion.Notre exploitation comprend 2 cogérants et 1 salarié.

Notre cheptel compte en moyenne 190 bovins. D’avril à septembre, tout le troupeau pature dans nos prairies et l’hiver tout est rentré en stabulation.

Les bovins sont nourris avec des produits issus de notre exploitation, lupin, féverole, maïs et fourrage.

Les veaux sont élevés sous la mère, afin d’obtenir une viande tendre et savoureuse.

Chaque semaine, vous pouvez retrouver à la Meuhh un bel assortiment de viande de qualité tant en bœuf qu’en veau.

Production

Veau et bœuf


Localisation

Recette de votre producteur

Gratin de Bœuf et Courgette

Ingrédients

– 600g de viande hachée de bœuf
– 6 courgettes moyennes
– 4 cuillères à soupe de crème fraîche
– chapelure
– sauce tomate ou tomates pelées
– 2 oignons
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– ail, thym, paprika

Instructions

Faire revenir les oignons dans une grande poêle avec l’huile.

Quand les oignons sont cuits, ajouter la viande hachée.

Quand la viande est cuite, ajouter la crème fraîche, la sauce tomate et les épices.

Laisser mijoter. Si la sauce reste trop liquide, mettre un peu de chapelure pour épaissir.

Pendant ce temps, couper les courgettes en tronçons de taille moyenne, les plonger dans l’eau salée et porter à ébullition.

Laisser cuire jusqu’à obtenir des courgettes tendres mais pas ramollies.

Dans un plat à gratin, déposer une couche de courgettes dans le fond, puis une couche de viande puis un peu de gruyère.

Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par le gruyère et un peu d’origan.

Recette de votre producteur

Blanquette de Veau

Ingrédients

– 1 kg de blanquette de veau
– 2 ou 3 carottes
– 1 oignon jaune
– quelques champignons coupés
– 1 petit pot de crème
– 1 jaune d’oeuf
– farine
– 25 cl de vin blanc
– sel et poivre

Instructions

Faire revenir la viande dans un peu de beurre doux jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.

Saupoudrer de 2 cuillères de farine, bien remuer. Ajouter deux verres d’eau et remuer, verser le vin petit à petit.

Ajouter les carottes en rondelles et émincer les oignons, puis les incorporer à la viande, ainsi que les champignons.

Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant régulièrement, si nécessaire rajouter un peu d’eau pour couvrir le tout.

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche et le jaune d’oeuf. Verser au dernier moment, bien remuer et servir de suite.

Recette de votre producteur

Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 800g de boeuf pour bourguignon
  • 100g de lardons
  • 50g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 250g de champignons de Paris
  • 2/3L de vin rouge
  • Sel et poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine

Instructions

  1. Hacher les oignons et peler l’ail.
  2. Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.
  3. Ajouter les oignons, les champignons égouttés et saupoudrer de farine. Mélanger et laisser dorer un instant.
  4. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Saler et poivrer.
  5. Ajouter l’ail et le bouquet garni, puis fermer la cocotte minute.
  6. Laisser cuire doucement 60min à partir de la mise en rotation de la soupape.

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