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Charcuterie et Viande

Mauricette et Jean-Luc Martin EARL

Notre exploitation agricole est située à Quincieux (69) à environ 20km au nord de Lyon.

Notre métier : Héliciculteur.
L’élevage d’escargot (Gros Gris Hélix Aspersa Maxima) a été créé par Jean-Luc Martin en 1993.

Au fil des années, je me suis spécialisé dans la reproduction de l’escargot.

Début mars, je réveille les escargots qui étaient en hibernation depuis le mois d’octobre de l’année précédente. Je les mets dans un local chauffé à 20°C avec un taux d’hygrométrie de 90%. Pendant 3 semaines, les escargots vont se nourrir pour reprendre des forces après l’hibernation.

Dès lors, ils vont pouvoir s’accoupler. L’escargot est hermaphrodite (il peut être mâle ou femelle).

Après 15 jours, l’escargot va déposer ses œufs dans un bac de ponte avec du terreau (environ 120 œufs).

Il faudra attendre 3 semaines d’incubation pour que les premiers escargots éclosent.

8 jours après l’éclosion, les 600 000 petits escargots sont mis dans les parcs extérieurs sur 4000m2. La mise en parcs s’échelonne de fin avril à début juin. Ils grandissent dans un milieu végétal dense. Pour la croissance et plus particulièrement le développement de la coquille, je leur distribue un complément de calcification avec des céréales (sans OGM et sans antibiotique).

Chaque soir, ils sont arrosés pour être en activité la nuit. La journée, l’escargot se protège en se cachant sous des tuiles. Au bout de 4 mois, ils deviennent adultes et c’est alors que l’on peut commencer le ramassage (de septembre à fin octobre).

Jusqu’en 2008, toute la production était vendue en vif à d’autres héliciculteurs.

En 2009, pour développer la vente directe notamment dans les magasins de producteurs, Mauricette Martin rejoint l’exploitation.

En 2013, nous construisons un laboratoire de transformation sur l’exploitation. Notre fille est venue travailler sur notre structure suite à son développement.

Aujourd’hui, nous vendons principalement nos escargots en vente directe. Nous les cuisinons dans notre laboratoire. Pour nos produits surgelés, la chaîne du froid est respectée rigoureusement. Tous nos produits sont élaborés avec du beurre et des légumes frais.

Alors, venez découvrir nos produits sous toutes ses formes dans le magasin et régalez-vous !

Production

Escargot


Localisation

Recette de votre producteur

Pomme de terre en délice

Ingrédients

– 1 pomme de terre / personne
– 1 pot de délice d’escargot à la crème par 3 dizaines
– environ 1 douzaine d’escargot / personne

Instructions

Faire cuire les pommes de terre :
– à l’eau,
– ou à la vapeur.

Découper la pomme de terre en 2, creuser légèrement et mettre les escargots dessus.

Le petit plus :
Accompagner le tout avec de la salade et des tomates.

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