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Recettes

Oie Farcie aux Pommes et aux Pruneaux

Ingrédients

Pour 8 personnes :
– 1 oie de 4 à 5 kg (garder le foie, le coeur pour la farce, si ça vous dit)
– 20 pruneaux
– 10 pommes Reine des reinettes
– 2 échalotes
– 50 cl de thé Earl Grey
– 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de muscade moulue
– 1/2 pot de confiture d’airelles
– 50 cl de cidre brut
– 4 tranches de pain de mie
– 25 g de beurre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 verre de lait (20 cl)
– sel, poivre

Instructions

Temps de préparation : 45 minutes
Cuisson : 180 minutes

Farce :

Faire tremper les pruneaux 30 min dans le thé, les égoutter et les hacher grossièrement.

Imbiber de lait le pain de mie.

Eplucher 3 pommes et les couper en cubes.

Emincer les échalotes et les faire fondre dans le beurre avec les foies et le coeur hachés (selon les goûts) et les pommes.

Mélanger cette préparation avec la mie essorée et les pruneaux.

Assaisonner de gingembre, muscade et poivre, et placer cette farce dans l’oie.

Coudre les ouvertures avec une aiguille à brider.

Cuisson :

Placer la volaille sur la lèchefrite, saler, poivrer et l’arroser d’huile.

L’enfourner et la faire cuire 1h à 150°C (thermostat 5).

Puis verser le cidre dessus et poursuivre la cuisson 1h30, en arrosant l’oie plusieurs fois.

Tailler les pommes restantes en quartiers et les placer autour de l’oie.

Cuire encore 20 min à 240°C (thermostat 8).

Découper la volaille et disposer les pommes et la farce tout autour.

Mélanger le jus de cuisson avec la confiture et servir cette sauce à part.

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