Mathieu Penin
La SCEA Les Vergers PENIN se composent de 4 associés (Jean-Philippe et Didier, Simon et Mathieu).
Avec un verger répartit sur une surface de 20 ha, nous cultivons :
Nous commercialisons notre production par le biais d’un certain nombre de points de vente collectifs situé sur le département de l’Ain. Ces derniers ont remplacé les grandes surfaces.
De plus, nous organisons depuis maintenant 23 ans, une cueillette sur notre exploitation. Pour cela, les personnes viennent cueillir directement les pommes dans notre verger. En fonctionnant ainsi, nous pouvons expliquer aux consommateurs nos méthodes de travail et l’environnement dans lequel nous produisons nos fruits.
En ce qui concerne la production de fruits, nous sommes en agriculture biologique depuis 2016. Nous respectons la faune et la flore utiles à l’environnement de notre exploitation. Nous dépendons aussi de la chambre d’agriculture du Rhône ainsi que de techniciens de l’INRA. Par le biais d’agronomes agricoles, ces derniers nous indiquent quel traitement (autorisé Union Européenne) utiliser contre quelle maladie. Nous avons aussi des contrôles réguliers de techniciens sur la pratique et l’utilisation de ces produits.
Par conséquent, nous produisons des fruits bio pour le respect des consommateurs mais aussi de l’environnement.
En conclusion, la famille Penin cultive des fruits depuis plus de 55 ans sur la commune de Reyrieux. La 3e génération vient d’assurer la relève en espérant que les autres perdurent.
1 pâte brisé
1 sachet de sucre vanillé
30 gr de beurre
6 pommes
Éplucher et découper en morceaux 4 Golden.
Faire une compote : les mettre dans une casserole avec un peu d’eau (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet ou un sachet et demi de sucre vanillé. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux.
Pendant que la compote cuit, éplucher et couper en quatre les deux dernières pommes, puis, couper les quartiers en fines lamelles (elles serviront à être posées sur la compote).
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Laisser un peu refroidir la compote et étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette.
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale ou plusieurs cercles, au choix ! Disposer des lamelles de beurre dessus.
Mettre au four et laisser cuire pendant 30 min max. Surveiller la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de sucre vanillé sur la tarte pendant que çà cuit pour caraméliser un peu.